美味☆酸っぱ過ぎない甘め寿司酢の黄金比♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 酢 大匙4と1/2
- 砂糖 大匙3
- 塩 小匙1
- ※↑上記全量で米2合分の寿司酢になります
作り方
- 1 耐熱容器に材料を全て入れ、ラップはせずにレンジ600Wで40秒程かけ、取り出してマドラー等で混ぜる。
-
2
再度レンジに30秒程かけ温かくし、(沸騰させないように注意!ただ温めるだけ)砂糖と塩の溶け残りがないようしっかり混ぜれば出来上がり!
そのまま冷まして使って下さいね!
きっかけ
我が家のちらし寿司や混ぜ寿司作りに欠かせない寿司酢のレシピです☆
おいしくなるコツ
酢に熱を加えるので酸が少し和らいでまろやかになります! 雛祭りetcお寿司作りに、市販の寿司酢レシピの代用に、是非是非使ってみて下さいね!
- レシピID:1970000938
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 寿司酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/08/23 14:46ちょうどお米2合分の寿司酢が作りたく、レンジで簡単にできて助かりました。鮭の手まり寿司用に使用したので、甘めの配合がちょうど良かったです!