お日さま色のカリン(花梨)ジャム レシピ・作り方

お日さま色のカリン(花梨)ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
カリンは必ず黄色く熟れた物を使って下さい。出来れば取れたての物を使えば使うほどフルーティーさが増します。

材料(?人分)

  • カリン(重さを量ること) 1個
  • グラニュー糖 カリンの重さの1/2
  • 適量(後述)

作り方

  1. 1 カリンが渋そうな時は、1リットルに大さじ1/2ぐらいの割合の塩水に皮ごと適当に切って二時間ぐらい入れて渋抜きをすると良い。
  2. 2 カリンは皮を剥いて種を取り、3~5センチぐらいの大きさに刻む、刻んだらすぐに水に漬けること(そうしないとすぐに変色して色が綺麗に仕上がらない)
  3. 3 2を水気を切って鍋に入れ、ひたひたになるぐらいに新たに水を入れる。沸騰するまで中火、沸騰してからは弱火で30分煮る。
  4. 4 2を漉して汁と実に分け、実をマッシャー等で潰し、汁を100cc程加えてフードプロセッサーで滑らかにしてグラニュー糖を混ぜて火にかけ、弱火でとろみがつくまで混ぜながらじっくり煮る。

きっかけ

ひょんな事でカリンをゲットしたので簡単にジャムにする方法を考えました。

おいしくなるコツ

色を綺麗にするには刻んだらすぐ水に入れること厳守です。煮汁は三温糖と混ぜて出来れば種(綺麗な場合)を入れて30分ほど弱火で煮ると喉にいいシロップが出来ます。

  • レシピID:1970000915
  • 公開日:2011/02/23
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その他のジャム
料理名
カリンジャム
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つくったよレポート(1件)

  • AK216
    AK216
    2013/11/13 12:20
    お日さま色のカリン(花梨)ジャム
    作ってみました!収穫してから時間が経ってたのもあってか渋みが出てしまいましたが、これからの時期役に立ちそうです!

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