材料(こども5人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 玉葱
- 1個
- 水
- 400cc
- カレールー(バーモントカレー甘口)
- 2かけ半
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- ※お好みで コンデンスミルク
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱は縦半分後1cm幅くらいに。
人参は小さめの乱切り。
ジャガイモは一口大に切り水にさらしてザルにあげておく。
-
- 2
- 鍋に分量外のサラダ油をひき、合挽き肉の半量と玉葱を炒め、人参→ジャガイモも順に炒めていく。
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- 3
- 水を加え、沸いたらアクをひいて火を弱め、ローリエを加え、ずらし蓋をしてしばらく煮込む。(ローリエは途中で取り出しておく)
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- 4
- 一旦火を止めてからルーを加えて溶かし、別のフライパンにサラダ油をひいて炒めた残りの合挽き肉(塩・コショウもしておく!)も加えてさらに10分ほど・時々混ぜながら煮込む。
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- 5
- ご飯の上に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
これでも辛さを感じるお子様にはコンデンスミルクを小匙1位~味をみながら足して混ぜてあげて下さいね!
きっかけ
今晩の子供カレーです♪