材料(2~3人分)
- カボチャ
- 200グラム
- 大根葉
- 100グラム
- クコの実
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ミリン
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 昆布
- 5グラム
- 削り節
- 5~10グラム
作り方
-
- 1
- カボチャは長さ5センチ、太さ1センチぐらい、大根葉も同じぐらいに刻む。昆布を幅1ミリぐらいにハサミで刻んで水に浸しておく。
-
- 2
- ごま油をフライパンで熱し、カボチャと大根葉をさっと炒め、水(昆布ごと)と酒を注いでフタをし、5~7分ぐらい柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。固ければもう少し蒸し焼きを続ける。
-
- 3
- 柔らかくなったらクコの実を加え、醤油とミリンを加えて中火で水気が無くなるまで炒める。
きっかけ
かぼちゃと大根葉が余ったので作ってみました。
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