チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
手間でもお米から作りましょう。

材料(2人分)

1合
ベーコン
2枚
ブロッコリー
3房
しめじ
1/2房
塩、ブラックペッパー
適量
パルメザンチーズ
大2
とけるチーズ
2枚分
コンソメ
1粒
180~190cc

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげます。
    野菜などを食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    蓋つきのお鍋にお水とコンソメ、お米を入れ蓋をして火にかけます。
    沸騰したら弱火にし13~15分。拭きこぼれに注意してください。
  3. 3
    焦げそうなら少しお水を足します。
    お米に少し芯が残るところでベーコン、野菜を入れ火を通します。
  4. 4
    仕上げにパルメザンチーズととけるチーズをいれ軽くまぜ、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

リゾットはお米の固さの調整が難しいので、注意してお世話してくださいね。 今回はお野菜は後で入れましたが、最初から一緒に炊いても美味しいと思います。 火加減と蓋の密閉度によってはお水が足りなくなりますので気をつけてください。

きっかけ

冷蔵庫に残っているパルメザンチーズを使いきるため作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする