ペースト冷凍でいつでもどうぞ!美味かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ※4人分×2回量が出来ます!
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉葱
- 1/2個
- ミニトマト
- 2個
- 水
- 250cc
- バター
- 10g
- ★コンソメ
- 4人分につき1個
- ★牛乳
- 4人分につき300cc
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャは洗ってワタをスプーンでこそぎとり、ふんわりとラップで全体をくるんでレンジ600Wで約8分・竹串がすっと通るまで加熱し、荒熱が取れたら煮物大に切って皮は切り落としておく。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、薄切りの玉葱を入れてしんなりするまで炒め、水・トマト(ヘタを取り包丁で切れ目を入れたもの)・カボチャを加えてずらし蓋をし、沸いたら火を弱めて5分程そのまま煮込む。
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- 3
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- トマトの皮を箸で取り除き、バーミックス等ハンドプロセッサーで鍋の中身を混ぜ、荒熱が取れたら2等分にし、すぐに使わない場合はジップロックに入れ薄く広げて冷凍庫に保存する。
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- 4
- 半量になった③のかぼちゃペーストに牛乳・コンソメを加え弱めの火で温め、コンソメが溶けたら味を見て塩・コショウを加えて味を整えて出来上がり!
おいしくなるコツ
ペースト1回分にコンソメ1個&牛乳300cc&塩・コショウ です!
1度作ると次回分が冷凍ストック出来るし、買ってきたカボチャ1/4個がまるまる使える嬉しいレシピです☆
とっても美味しいので是非是非作ってみて下さいね♪
きっかけ
我が家の定番スープです!
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