材料(約2人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- しめじ
- 1/4~1/3パック
- ●醤油
- 大匙1.5
- ●みりん
- 大匙2弱
- ●酒
- 大匙1
- ●ショウガのすりおろし
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 千切りキャベツ
- 適量
作り方
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- 1
- ●の調味料を合わせ、肉を15~20分程つけておく。
玉ねぎは薄切りに。
しめじは石づきをおとし小房に分けておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し玉葱とシメジを入れ、玉葱が好みの加減になるまで炒め取り出す。
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- 3
- 同じフライパンに油をプラスし、漬け汁を切って肉を焼き、火が通ったら玉葱・しめじ・漬け汁を戻し入れて全体をざっと混ぜる。
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- 4
- 千切りキャベツの上に少し汁をかけるようにして盛り付け、好みでキャベツにはマヨネーズをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉葱を好みの加減に焼いて取り出して下さい!すこ~し焦げ目がついた位が甘くてお勧めですよ!
きっかけ
いつもの定番メニューをレシピ化してみました!