アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の美味豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
玉葱多めの我が家の生姜焼き☆初めに玉葱を好みの固さに焼いてからお肉を合わせるので、焦らず失敗なく作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

豚肉
100g
玉葱
1/2個
しめじ
1/4~1/3パック
●醤油
大匙1.5
●みりん
大匙2弱
●酒
大匙1
●ショウガのすりおろし
適量
サラダ油
適量
千切りキャベツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせ、肉を15~20分程つけておく。
    玉ねぎは薄切りに。
    しめじは石づきをおとし小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し玉葱とシメジを入れ、玉葱が好みの加減になるまで炒め取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに油をプラスし、漬け汁を切って肉を焼き、火が通ったら玉葱・しめじ・漬け汁を戻し入れて全体をざっと混ぜる。
  4. 4
    千切りキャベツの上に少し汁をかけるようにして盛り付け、好みでキャベツにはマヨネーズをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉葱を好みの加減に焼いて取り出して下さい!すこ~し焦げ目がついた位が甘くてお勧めですよ!

きっかけ

いつもの定番メニューをレシピ化してみました!

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかず 豚肉 和食 簡単
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/01 16:01
生姜焼き好きの主人のお弁当に。がっつりなのにお野菜もしっかりとれて良いですね♪
*せな*
お弁当とっても美味しそう!! 作っていただけて嬉しいです☆ 良かったらまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする