材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 酒
- 大1~2
- みりん
- 大1
- だし汁
- 150ml~200ml
- 砂糖
- 大1弱
- 醤油
- 大1~2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを入れ、酒・みりんを入れ火をつける。
-
- 3
- 沸騰したら、だし汁・砂糖を入れて、3分位煮る。
-
- 4
- 醤油を入れ(少し残しておく)、中火から強火で煮る。
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、火を消す少し前に、残りの醤油を入れる。火を消して味を含ませる。
おいしくなるコツ
終始、中火~強火で煮るので、焦げ付かせないように注意して下さい。
離乳食にする場合は、薄味にして下さいね。
火を消す直前に醤油を入れる事によって、醤油の風味が生きます。
きっかけ
晩御飯、お弁当のおかずにも