ほっくり かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
少し甘めの味付けです。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
大1~2
みりん
大1
だし汁
150ml~200ml
砂糖
大1弱
醤油
大1~2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、酒・みりんを入れ火をつける。
  3. 3
    沸騰したら、だし汁・砂糖を入れて、3分位煮る。
  4. 4
    醤油を入れ(少し残しておく)、中火から強火で煮る。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、火を消す少し前に、残りの醤油を入れる。火を消して味を含ませる。

おいしくなるコツ

終始、中火~強火で煮るので、焦げ付かせないように注意して下さい。 離乳食にする場合は、薄味にして下さいね。 火を消す直前に醤油を入れる事によって、醤油の風味が生きます。

きっかけ

晩御飯、お弁当のおかずにも

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 煮物 かぼちゃ お弁当
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/01 22:42
簡単に作れました。 お弁当用に作りだめして冷凍保存してます。
とれにゃ〜
ありがとうございます。 お弁当用に冷凍保存、良いですね♪ 良いアイディアありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする