ルクエ☆スチームケースで美味☆簡単チョコ蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 10g
- ココア(無糖) 大匙1/2
- 卵 1/2個
- 牛乳 40cc
- コーヒー用ポーションミルク 1個
- サラダ油 小匙1
- チョコ(普通の板チョコ1/3枚位でOK) 20g位
作り方
- 1 スチームケースに薄く分量外のサラダ油を塗っておく。卵をといておく。チョコは粗く刻んでおく。
- 2 ボウルにホットケーキミックスとココアを入れ、スプーンでグルグルと混ぜ合わせておく。
- 3 チョコ以外の残りの材料を加え泡だて器で混ぜ合わせ、チョコも加えてゴムベラで切るように混ぜ、スチームケースに流しいれる。
- 4 レンジ500Wで約2分後さらにそのまま2分蒸らして出来上がり♪(竹串や楊枝をさしてついてこなければOKです)
きっかけ
スチームケースを使って作る蒸しパンにはまってます♪
おいしくなるコツ
バンホーテン無糖ココアを使いました。出来たてはもちろん美味しいですが、少し冷めてきた頃もまた美味しいですよ♪ 加熱する時は1分40秒位から注意して見ていて下さい。ケースから蒸気が出始めたら即加熱をストップして蒸らしに入って頂いてOKです!
- レシピID:1970000295
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- シリコンスチーマー 簡単 ホットケーキミックス ルクエ
- 料理名
- 蒸しパン 蒸しケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/12/18 07:07子供の朝食に、茹でほうれん草を刻んで入れました。水分が少し多かったかな。。。
味は抜群です
^^