ルクエで美味☆はちみつレモン蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- ホットケーキミックス 50g
- はちみつ 大匙1/2
- 卵 1/2個
- ↑よりフワフワタイプが好きならなしでも可
- 牛乳 30cc
- コーヒー用ポーションミルク 1個
- レモン汁 小匙2(約10g)
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 スチームケースに薄く分量外のサラダ油を塗っておく。卵をといておく。
- 2 ボウルに材料を全て入れ泡だて器で混ぜ合わせ、スチームケースに流しいれる。
- 3 レンジ500Wで約2分後さらにそのまま2分蒸らして出来上がり♪(竹串や楊枝をさしてついてこなければOKです)
きっかけ
スチームケースで作る蒸しパンにはまっています!新作レシピをどんどん考えて一番のお気に入りを更新していきたいです♪
おいしくなるコツ
レモンは物により酸味具合が違ったりします。混ぜた生地をちょこっとなめてみて果汁をプラスしたりして調整して下さいね! 加熱する時は1分40秒位から注意して見ていて下さい。ケースから蒸気が出始めたら即加熱ストップ→蒸らしに入って頂いてOKです!
- レシピID:1970000289
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 関連キーワード
- ルクエ スチームケース シリコンスチーマー ホットケーキミックス
- 料理名
- 蒸しパン 蒸しケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
加保 senior2011/11/16 22:05ルクエは持っていないので、お皿と蓋でやってみました。 ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
ぱぱんぱんぱん 2011.01.11 13:28
もし600Wレンジの場合は8割加熱=1分40秒弱の加熱が良いかと思われます!