レンジ&トースターで早ワザ☆鮭の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 400g
- 塩・胡椒・ガーリックパウダー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *水
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 鮭に塩・胡椒・ガーリックパウダーをかけ、下味をつけます。
玉ねぎをスライスします。*の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 1の鮭に小麦粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、トースターで10分ほど焼きます。(火が通ればOK、調整してください。)
-
- 3
- 耐熱皿に玉ねぎを入れ、*を回しかけ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱します。(全体が沸々したらOKです。)
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- 4
- 3のお皿に2の鮭を入れてからめたら出来上がりです☆
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- 5
- ゆでた中華麺やパスタに乗せてもおいしいよ。
おいしくなるコツ
鮭は、ビニール袋に入れて、下味&小麦粉の処理をすると楽チンです♪
酸味の好きな方は、お酢を後から入れるといいです。(レンジで加熱後)
玉ねぎだけでなく、ピーマンやニンジンを入れると彩りがきれいです。
我が家はダンナ君がピーマンも人参も苦手。
きっかけ
鮭の小切りが安かったので作ってみました。
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