材料(1人分)
- イカゲソ&エンペラ
- 1杯分
- イカのわた
- 1杯分
- ネギのみじん切り
- 5cm分
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 少々
- ☆すりおろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの足は手でしごいて吸盤を取り、1本ずつ切り離し長さを半分に切る。エンペラも同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- わたは墨を取り除いてボールに絞り出し、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にイカとネギのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- アルミホイルで入れ物を作り、3を流し入れてオーブンで15~20分位、火が通るまで焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
アルミホイルの入れ物は、中身がもれないようにしっかり作りましょー!
きっかけ
イカが特売だったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません