イカのわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
刺身用のイカの余りなんかでどーぞ!めちゃくちゃビールに合います!!

材料(1人分)

イカゲソ&エンペラ
1杯分
イカのわた
1杯分
ネギのみじん切り
5cm分
☆しょう油
小さじ2
☆酒
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
☆すりおろしにんにく
少々
☆すりおろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    イカの足は手でしごいて吸盤を取り、1本ずつ切り離し長さを半分に切る。エンペラも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    わたは墨を取り除いてボールに絞り出し、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にイカとネギのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    アルミホイルで入れ物を作り、3を流し入れてオーブンで15~20分位、火が通るまで焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

アルミホイルの入れ物は、中身がもれないようにしっかり作りましょー!

きっかけ

イカが特売だったので!

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた おつまみ ビールに合う
料理名
イカのわた焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする