胡麻とりんごジャムのケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 60g
- 卵 2個
- 塩 1つまみ
- ベーキングパウダー 5g
- 製菓用ブランデー 少々
- りんごジャム 大さじ2
- すり胡麻 大さじ2
作り方
- 1 粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。無塩バターをレンジで1分間加熱し、少し溶かす。
- 2 バターと粉砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 2に塩、溶き卵、ブランデー、ジャム、胡麻を加えて、混ぜ合わせる。
- 4 3に粉を加えて混ぜ合わせる。
- 5 型(18×8cmバウンドケーキ型が基本ですが、私は15cm四方の耐熱容器を使っています)にクッキングシートを敷き、4を入れる。
- 6 トントンと叩いて空気を抜き、170度のオーブンで40~50分焼く。
きっかけ
賞味期限のきれそうなりんごジャムがあったので。
おいしくなるコツ
ジャムは何のジャムでもかまいませんし、胡麻やジャムを入れなくてもかまいません。
- レシピID:1970000152
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
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