胡麻とりんごジャムのケーキ レシピ・作り方

胡麻とりんごジャムのケーキ
gin&hoku
gin&hoku
ほんのり胡麻の風味があります。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 2個
  • 1つまみ
  • ベーキングパウダー 5g
  • 製菓用ブランデー 少々
  • りんごジャム 大さじ2
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。無塩バターをレンジで1分間加熱し、少し溶かす。
  2. 2 バターと粉砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3 2に塩、溶き卵、ブランデー、ジャム、胡麻を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 型(18×8cmバウンドケーキ型が基本ですが、私は15cm四方の耐熱容器を使っています)にクッキングシートを敷き、4を入れる。
  6. 6 トントンと叩いて空気を抜き、170度のオーブンで40~50分焼く。

きっかけ

賞味期限のきれそうなりんごジャムがあったので。

おいしくなるコツ

ジャムは何のジャムでもかまいませんし、胡麻やジャムを入れなくてもかまいません。

  • レシピID:1970000152
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ
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