野菜たっぷりあんかけ天津飯 レシピ・作り方

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mameまめた
冷蔵庫の残り物のお野菜が使えて、色どりもきれいです。野菜あんは外で食べるのとはまた違ってウチごはんっぽいですね。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗二杯
3個
カニほぐし身
50g
豚肉細切れ
50g
小松菜
2房
人参
1/4個
もやし
少々
200cc
中華だし
大1
しょうゆ
大1
塩、こしょう
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    野菜あんとなる具材(豚肉、小松菜、人参、もやし)を食べやすい大きさにカットして炒める。
  2. 2
    炒めた具材の中に調味料を入れて加熱。
    味を確認して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    別のフライパンで、カニほぐし身と卵を混ぜた卵液で、ご飯の上にのせる大きさに焼く。
  4. 4
    お皿にごはんを盛り、焼いた卵、そのうえから野菜あんをかける。

おいしくなるコツ

卵を焼く時は、フライパンをよく加熱し、強火でさっと仕上げるとふわふわ卵になります。

きっかけ

カニ缶が少し残っていたので作ってみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

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