材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- 牛肉
- 150グラム
- にんにく
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 味覇
- 小さじ1
- 食べるラー油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、3mm程度の薄切りにします。(あく抜き不要)
タマネギ、にんにくも薄切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を熱し、先ににんにくを炒めます。
次に薄切りにした牛肉を入れ、酒を加えて炒めます。
-
- 3
- 軽く火が通れば、ゴーヤ、タマネギを加え、塩・こしょう、味覇、食べるラー油を入れてよく炒めます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でトロミを付け、カレーライスのように薄く広げたご飯に乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
味が濃いため、カレーライスのように平皿に盛り付けました。
きっかけ
ゴーヤを使い切りたかったので考えてみました。
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