アプリで広告非表示を体験しよう

大人の味☆変わり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
単身赴任シェフ
ゴーヤの苦みと食べるラー油の辛味でご飯が進みます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
タマネギ
1個
牛肉
150グラム
にんにく
1個
サラダ油
少々
小さじ1
塩・こしょう
少々
味覇
小さじ1
食べるラー油
大さじ2
水溶き片栗粉
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、3mm程度の薄切りにします。(あく抜き不要)
    タマネギ、にんにくも薄切りにします。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱し、先ににんにくを炒めます。
    次に薄切りにした牛肉を入れ、酒を加えて炒めます。
  3. 3
    軽く火が通れば、ゴーヤ、タマネギを加え、塩・こしょう、味覇、食べるラー油を入れてよく炒めます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でトロミを付け、カレーライスのように薄く広げたご飯に乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

味が濃いため、カレーライスのように平皿に盛り付けました。

きっかけ

ゴーヤを使い切りたかったので考えてみました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ゴーヤ 中華丼 変わり 食べるラー油
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

単身赴任シェフ 2度目の単身赴任は1年で終わり、場所を変えて3度目の転勤です。 前回はキッチン周りの環境は申し分ありませんでしたが、またまた不自由になるため、これまで以上に腕試しができるかも??

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする