豚トロ♪ご飯に乗せてもおかずでも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
食卓にそのまま出せるようにスキレットを使いました。ご飯に乗せて豚トロ丼にもなります。甘めです~。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豚ばら肉ブロック
200g
たまねぎ
半分
下味用しょうゆ
少々
かたくり粉
小さじ 2
●しょうゆ
大匙 2
●みりん
大匙 2
●砂糖
大匙 2
●水
50 CC
万能ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を暑さ1センチに切っり、しょうゆ少々で下味をつける。かたくり粉をまぶしてよくもむ。
    タマネギを厚めにスライスしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き片面に焼き色か付くまで焼く。
  3. 3
    お肉を返したらタマネギを載せ、●印のあわせておいたタレをまわしかける。
  4. 4
    ふたをして強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。
    火が通ったら、最後に強火で蒸気を飛ばす。

おいしくなるコツ

かたくり粉をもみ込むとお肉が柔らかになります。最後に強火にすると照りが出てきます。トッピングは長ネギでも美味しいです。汁がやや多めですが家では次の日のトン丼に活用しています。 厚切り肉なので、火の通りは確認してください。

きっかけ

{すきやの}メニューを見ていたら思いつきました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚ばら肉 スキレット 豚トロ丼 おつまみ
料理名
豚トロ丼

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 12 件)

2015/06/26 23:19
豚もも肉を使ったので、柔らかくしようとマイタケも入れたら汁が全部マイタケに行ってしまいました。 でも、お肉が柔らかくて甘辛くておいしかったです!ごちそうさま~♪
エゾモモンガさん
まいたけに味がたっぷり~!お肉も柔らかくなって良かったです♪作っていただきうれしいです。 ステキなレポありがとうございました^^
2015/06/26 14:38
久しぶりに鍋でことこと豚バラ作りました!主人も大好物で完食でした♪ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/
ラムちゃん1224
厚切りのばら肉!とっても美味しそうですね♪お試しいただき嬉しいです! ステキなレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする