材料(2人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 200g
- たまねぎ
- 半分
- 下味用しょうゆ
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ 2
- ●しょうゆ
- 大匙 2
- ●みりん
- 大匙 2
- ●砂糖
- 大匙 2
- ●水
- 50 CC
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚ばら肉を暑さ1センチに切っり、しょうゆ少々で下味をつける。かたくり粉をまぶしてよくもむ。
タマネギを厚めにスライスしておく。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を引き片面に焼き色か付くまで焼く。
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- 3
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- お肉を返したらタマネギを載せ、●印のあわせておいたタレをまわしかける。
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- 4
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- ふたをして強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。
火が通ったら、最後に強火で蒸気を飛ばす。
おいしくなるコツ
かたくり粉をもみ込むとお肉が柔らかになります。最後に強火にすると照りが出てきます。トッピングは長ネギでも美味しいです。汁がやや多めですが家では次の日のトン丼に活用しています。
厚切り肉なので、火の通りは確認してください。
きっかけ
{すきやの}メニューを見ていたら思いつきました。