材料(2人分)
- 辛ラーメンキムチ
- 1袋
- 炊いたごはん
- 150g
- きのこ類(しめじ、えのき使用、刻んむ)
- 100g
- ニラ(1cm強に刻む)
- 1/4袋(20g)
- 豆もやし
- 1/2袋(100g)
- バター
- 30g
- 白ワイン(無ければ酒)
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- ⚫︎とろけるチーズ
- 30g
- ⚫︎粉チーズ
- 大さじ3
- ▲生クリーム
- 大さじ3
- 〈トッピング〉
- キムチ
- 50g
- 韓国のり
- 1パック(6枚ほど)
作り方
-
- 1
-
- 辛ラーメンキムチの封を開け、かやくとスープの素を取り出し、残った麺を軽く砕く。
(お好みで、トッピング用に20gほど砕いた麺を分けておく※❶)
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて溶かし、その油で、きのこ類を炒める。
-
- 3
-
- ニラを加え、さらに炒める。
-
- 4
-
- 白ワイン(もしくは酒)を加え、炒める。
-
- 5
-
- 水を加える。
-
- 6
-
- 沸騰したら、かやくとスープの素を加えて煮込む。
タイマーを10分にセットする。
-
- 7
-
- 残り5分で、砕いた麺を加えて煮込む。
-
- 8
-
- 残り4分で、炊いたごはんを加えて煮込む。
-
- 9
-
- 残り3分で、豆もやしを加えて煮込む。
-
- 10
-
- ⚫を加えて、軽く混ぜる。
-
- 11
-
- 仕上げに、▲を加えて軽く混ぜる。
この頃にタイマーがなります。
出来上がりです!
-
- 12
-
- お皿に盛り付け、残しておいた砕いた麺をのせる。
-
- 13
-
- 韓国のりをちぎりながらトッピングし、キムチを添える。
食べる時はよく混ぜてくださいね!
-
- 14
-
- 辛ラーメンキムチは、このようなパッケージです!
-
- 15
-
- ※❶トッピング用の麺は、お好みです。
乾麺のままトッピングするので、最初はかたさが残ります。
混ぜて食べ進めるうちに、食感が変わっていきますよ!
-
- 16
- 私は、カリカリ食感でアクセントをつけるのが、お気に入りです!
おいしくなるコツ
出来上がったら、なるべく早く、熱々を召し上がってください。
きっかけ
『辛ラーメンキムチレシピコンテスト』参加にあたり、書き下ろし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
汁まで余すことなく味わえるので、辛ラーメンファンには、絶対作って欲しい料理!