アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏をレンジで簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
レンジで簡単にしっとり柔らかい蒸し鶏を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(500g)
☆甜菜糖
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ2
トマト
1個
★醤油
大さじ3
★りんご酢
大さじ3
★甜菜糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ半分
★すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆は混ぜておく。
    鶏胸肉は皮を取りフォークで、1枚の両面に30ヶ所ずつ穴をあける。
  2. 2
    耐熱皿または耐熱容器に胸肉を並べ、☆を良く揉みこむ。ラップをふんわりかけ、5分ぐらい放置する。気になる様なら冷蔵庫に入れて。
  3. 3
    2の胸肉をレンジ600wで5分加熱し、裏返して2から3分加熱する。冷めてから薄く削ぎ切りにする。
  4. 4
    ★も混ぜておく。
    輪切りにしたトマトと胸肉を皿に並べ、★をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の大きさにより、レンジ加熱は加減して下さい。

きっかけ

蒸し鶏が簡単に作りたくて。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/01 20:18
写真は鶏もも肉ですが、胸肉でもよく作らせて頂いています。しっとりとおいしいです♪
ゆりよう
こんばんは♪鶏もも肉も良いですね。しっとりで切り口も綺麗で、とても美味しそうです。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする