材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(500g)
- ☆甜菜糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★りんご酢
- 大さじ3
- ★甜菜糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ半分
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆は混ぜておく。
鶏胸肉は皮を取りフォークで、1枚の両面に30ヶ所ずつ穴をあける。
-
- 2
- 耐熱皿または耐熱容器に胸肉を並べ、☆を良く揉みこむ。ラップをふんわりかけ、5分ぐらい放置する。気になる様なら冷蔵庫に入れて。
-
- 3
- 2の胸肉をレンジ600wで5分加熱し、裏返して2から3分加熱する。冷めてから薄く削ぎ切りにする。
-
- 4
- ★も混ぜておく。
輪切りにしたトマトと胸肉を皿に並べ、★をかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の大きさにより、レンジ加熱は加減して下さい。
きっかけ
蒸し鶏が簡単に作りたくて。