アプリで広告非表示を体験しよう

えのきのサクトロ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
えのきだけ!
エノキからの水分でギュッと旨みが凝縮されてサイコー!

材料(2人分)

エノキ
1袋200g
片栗粉
大2
鶏ガラスープの素
小1
サラダ油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、1センチ幅でカット
    固まっている部分はフライパンに入れながらほぐす
  2. 2
    乾いたフライパンに1のエノキ、片栗粉 大2、鶏ガラ小1を入れ、全体をグルグル混ぜる
  3. 3
    エノキ全体に粉が行き渡ったら、形を丸く整える。
  4. 4
    フライパンの鍋肌から、えのきの周り一周、大きくサラダ油を流し込む。
    大さじ2程度。
  5. 5
    蓋をして加熱。
    中火から弱目の強火で3分。
    えのきの水分で、生地同士がくっ付きます。
    3分後蓋を取りそのまま加熱2.3分。
  6. 6
    フライパンをゆすり、ホッとひっくり返す。
    (心配な人はフライ返しを使ってください)

    蓋をとったまま2.3分焼いて、完成!

おいしくなるコツ

えのきそのものの旨みがすごいので、鶏ガラスープの素は、お好みでなくしても良いと思います。 ニンニクチューブ入れたりベーコン入れたりとろけるチーズを混ぜても美味しいと思います。 2人分ということにしていますが、当然私は1人で1枚食べます!

きっかけ

エノキが好きで、えのきの付け根のステーキ的なものはよく作っていたのですが、もっと一度にたくさん食べたくて。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみその他のきのこフライパンだけでおつまみガレット

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 絶品でなくていい、まあまあの美味しさのものを簡単に作るレシピ達です。 つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする