材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参を乱切りにし、面取りする。
※面取りすることで煮崩れ防止、食感が柔らかく
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- 2
- 玉ねぎはくし切りで、お肉を一口大にカットする。
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- 3
- 軽く油を熱して、お肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせ全体に油がまわったら砂糖と顆粒和風だし、お水を注ぎ入れる。
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- 5
- しょうゆ、酒、みりんを加えて落としぶたをして、弱火で20~30分煮込みます。
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- 6
- じゃがいもとにんじんに箸がスッと通れば出来上がり。
※時間があれば蓋をして色止めする
おいしくなるコツ
面取り、調味料を入れる順番が大事
きっかけ
肉じゃがが食べたくて