肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒レン
ホクホク食感
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉
200g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
200ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒和風だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参を乱切りにし、面取りする。
    ※面取りすることで煮崩れ防止、食感が柔らかく
  2. 2
    玉ねぎはくし切りで、お肉を一口大にカットする。
  3. 3
    軽く油を熱して、お肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせ全体に油がまわったら砂糖と顆粒和風だし、お水を注ぎ入れる。
  5. 5
    しょうゆ、酒、みりんを加えて落としぶたをして、弱火で20~30分煮込みます。
  6. 6
    じゃがいもとにんじんに箸がスッと通れば出来上がり。
    ※時間があれば蓋をして色止めする

おいしくなるコツ

面取り、調味料を入れる順番が大事

きっかけ

肉じゃがが食べたくて

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/06 23:07
味が染み込んだ、美味しい肉じゃがが出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ
みそのみさん すごーく美味しそうな肉じゃがですね! こちらこそ、作っていただきありがとうございます。
2024/04/30 18:04
参考になりました!! 美味しかったです
sa.yu
sa.yuさん つくれぽありがとうございます。 めっちゃ美味しそうな肉じゃがで、お腹空いてきちゃいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする