材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豆腐
- 1丁
- ツナ缶
- 1缶
- 水
- 400ml
- 創味シャンタン
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ2:片栗粉さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。豆腐は適当な大きさに切る。
ツナは油を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ白菜、豆腐、ツナの順に入れて強火にかけて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら酒、生姜チューブ、創味シャンタンを入れて弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
コトコトと似て白菜の甘みを出すこと。
柔らかいのが好きな人は長く煮てください。
きっかけ
温かいものが食べたかったので。
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