梅干しと鰹節とえのきとねぎの温かいうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 梅干し
- 1個
- えのき
- 少々
- 分葱
- 3本
- 鰹節
- ひとつまみ
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 150ml
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんはレンジ600wで1分加熱しておく。
-
- 2
- 梅干しを種を取り粗く刻み、えのきは石づきを取り半分に切る。分葱は小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に麺つゆと水とえのきを入れ加熱する。沸騰したら、うどんも加え、しばらく加熱し煮込む。
-
- 4
- 器にうどんとつゆとえのきを盛り、梅干しと分葱と鰹節を乗せて完成です。
きっかけ
昼食や夜食に。家にある材料でトッピング。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません