材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 大葉
- 8枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 30g
- ●塩コショウ
- 3〜4ふり
- ●片栗粉
- 小さじ1.5
- ●ほんだし
- ひとつまみ
- 冷凍ほうれん草
- 60g
- 油揚げ
- 二枚
- 絹豆腐
- 半分
- 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 10g
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、大葉は、みじんぎりにします
-
- 2
- 鶏ひき肉に手順1の具材と●の調味料を加えてよく混ぜたら小さく丸めてつくねを作ります
-
- 3
- 鍋に水、冷凍ほうれん草、食べやすく切った油揚げをいれたら中火にします
-
- 4
- 鍋が沸騰したらつくねをいれます
-
- 5
- 鶏ガラ、ニンニク、豆腐を加えつくねに火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏ひき肉のうまみや味もついてるのでスープには味をあまりつけなくても良いです
きっかけ
夕飯に作りました
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