ヒイカの煮つけ レシピ・作り方

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黒レン
小さいイカで下処理も簡単

材料(2,3人分)

ヒイカ
10杯
1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
醬油
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    下処理をする。
    ①ヒイカを軽く水洗いする。
    ②口を押し出して取る
    ③長い骨を取る
    ※気になる場合は目も取る
  2. 2
    水と全ての調味料を鍋に入れて煮立てヒイカを入れて落とし蓋をする。
  3. 3
    3分程煮詰めて出来上がり。
    ※イカがやわになり胴体とげそが外れやすくなります

おいしくなるコツ

煮詰めた後、冷ますと味が染みこみやすくなります

きっかけ

見たことのないイカが売っていましたので

公開日:2023/07/23

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カテゴリ
ヒイカ

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