我が家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

我が家の煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
sakura238
sakura238
ふっくら柔らかハンバーグです。

材料(2人分)

  • A)合いびき肉 200g
  • A)たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • A)卵 1個
  • A)牛乳 大さじ2
  • A)塩コショウ 適量
  • A)パン粉 大さじ4
  • たまねぎ(細切り) 1/2個
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 10g
  • B)水 200cc
  • B)ケチャップ 大さじ3
  • B)ウスターソース 大さじ3
  • B)コンソメ顆粒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。

    ボウルにハンバーグの材料(A)をすべて入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 1を4等分にして、叩きながら空気を抜き、小判型に形成して真ん中を凹ませる。
  3. 3 フライパンに小麦粉を入れ炒る。きつね色になったら、別皿に移しておく。
  4. 4 3のフライパンを軽く拭きサラダ油を入れ2のハンバーグを中火で焼く。両面に焼き色がついたら別皿に移す。
  5. 5 フライパンにバターを熱して、細切りにした玉ねぎを炒め、3の小麦粉を加えて全体にからめ、馴染んできたら合わせておいた煮込みソースの材料(B)を入れる。
  6. 6 冷凍コーンと4のハンバーグを5に戻して蓋をし、
    煮立ったら弱火にして10~15分煮る。
    (途中でハンバーグの表裏をかえす)

きっかけ

いつもと違うハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1960018112
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ
sakura238
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/06/29 11:33
    我が家の煮込みハンバーグ
    コーン無くしめじ人参入れてみました☆美味しかったです(^-^)素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る