材料(3人分)
- 茹でそば
- 3袋
- ささみ
- 2本
- かまぼこ
- 3/4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- ☆水
- 800ml
- ☆酒
- 30ml
- ☆みりん
- 30ml
- ☆醤油
- 30ml
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かまぼこは薄切り、ねぎは小口切り、ささみは食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に☆を全て入れ、ささみも入れて、加熱する。沸騰したらしばらく煮て、そばを加え、温まるまで加熱する。
-
- 3
- 器にそばを入れ、上にささみとかまぼことねぎを乗せ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
天ぷらなどを乗せても美味しい。
きっかけ
さっぱりしたそばを食べたかったので。