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皮まで美味しい!新じゃがと海老のオイルパスタ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
新じゃがを使った、新感覚パスタ!
じゃがいもの美味しさ、詰まってます!

材料(2人分)

パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ3
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
にんにく
2片
唐辛子
1本
冷凍海老
60g
じゃがいも
1個
いしる
小さじ半
オレガノ
ひとふり
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくはみじん切り、ジャガイモは、スライサーで薄くスライス。
  2. 2
    スライスしたじゃがいもは塩とオレガノをふって、オーブンで150℃、3min加熱します。
    焦げる手前くらいイメージで、時折状態を見ながら。
  3. 3
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  4. 4
    にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  5. 5
    にんにくが色付き始めたら、冷凍海老を投入。ここで、冷凍海老の水分が溶け出し、にんにくが焦げないようになります。
  6. 6
    海老に火が通ったら、仕上げにいしるを投入。
  7. 7
    表示ゆで時間の30秒前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    軽く混ぜ合わせて、全体にソースを絡めます。
  8. 8
    お皿に盛り付けたら、写真のように真ん中に海老、周りをオーブンで調理したじゃがいもで飾り付けると、ボリューム感出ます。

    最後にオリーブオイルをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは別で調理してます。じゃがいも単体で食べたり、パスタと絡めて食べたり、食感、味わいの変化を楽しみたくて。 新じゃがって、薄くスライスしてチップ状で食べてもじゃがいも感しっかり出るんです! いしる入れると、旨み激増します。

きっかけ

新じゃがが手に入ったので

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
新じゃがオイル・塩系パスタその他のイタリア料理ペペロンチーノむきえび

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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