おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
オイル・塩系パスタ
レシピ詳細
桜海老とベーコン・大葉のパスタ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
パスタ兄さん
桜海老と大葉を最大限活かした、風味豊かなパスタです。
材料(2人分)
パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ3
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
唐辛子
2本
にんにく
2片
桜海老
10g
ベーコン
80g
大葉
10枚
作り方
1
本日の食材一覧。
にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、大葉は適当に細かくカット。
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。
3
桜海老とにんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにく、桜海老の風味をオイルにじっくり移します。
4
にんにくが色付き始めたら、ベーコンを投入して加熱。
にんにくが焦げる手前で茹で汁をお玉2杯分投入し、弱火で加熱します。これでソースの完成。
5
表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、15秒程混ぜます。火を止めて、大葉とお気に入りのオリーブオイルを入れて、盛り付けて完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
桜海老をオリーブオイルで加熱する際はじっくりと。 風味をオイルに移すイメージで。
きっかけ
大葉があったので、相性良い食材を探していたところ、桜海老が出てきたので。
公開日:2023/04/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
オイル・塩系パスタ
桜えび
ベーコン
しそ・大葉
ペペロンチーノ
このレシピを作ったユーザ
パスタ兄さん
小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
オイル・塩系パスタの人気ランキング
1
位
ちょー簡単!はまぐりのボンゴレビアンコ
2
位
ベーコンと玉ねぎの醤油バターパスタ
3
位
基本だけどこれが一番!ほうれん草ペペロンチーノ☆
4
位
絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ
5
位
剥き身で簡単パスタ!ボンゴレビアンコ
6
位
パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ)
7
位
にんにくチューブで簡単ペペロンチーノ
8
位
シーフードミックスでペペロンチーノ
9
位
アスパラベーコンパスタ★
10
位
【簡単】シーフードミックスを使ったパスタ
オイル・塩系パスタのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
桜えび
TOP10
ベーコン
TOP10
しそ・大葉
TOP10
ペペロンチーノ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
トマト
3
位
すきやき
4
位
牛すじ煮込み
5
位
生姜
6
位
薄口しょうゆ
7
位
小麦粉
8
位
きのこ
9
位
豆腐 グラタン
10
位
揚げ餅
関連する献立
家庭でも作れ鵜!!「カルボナーラ」献立
失敗知らず!!「カルボナーラ」献立
相性抜群!ペンネを使って「ペンネのミートソース」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする