桜海老とベーコン・大葉のパスタ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
桜海老と大葉を最大限活かした、風味豊かなパスタです。

材料(2人分)

パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ3
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
唐辛子
2本
にんにく
2片
桜海老
10g
ベーコン
80g
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、大葉は適当に細かくカット。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    桜海老とにんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにく、桜海老の風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4
    にんにくが色付き始めたら、ベーコンを投入して加熱。
    にんにくが焦げる手前で茹で汁をお玉2杯分投入し、弱火で加熱します。これでソースの完成。
  5. 5
    表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。火を止めて、大葉とお気に入りのオリーブオイルを入れて、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

桜海老をオリーブオイルで加熱する際はじっくりと。 風味をオイルに移すイメージで。

きっかけ

大葉があったので、相性良い食材を探していたところ、桜海老が出てきたので。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ桜えびベーコンしそ・大葉ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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