アプリで広告非表示を体験しよう

だいこんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒レン
ことこと煮てあじ染み染み

材料(4人分)

だいこん
1/2本
合わせ調味料
400ml
顆粒和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3cm程度(指2本分の幅目安)の厚さに切ってから、厚めに皮をむき、半分に切ります。
  2. 2
    大根の下ゆでをします。鍋に大根を並べ、大根がかぶる程度の水を入れて、ふたをして強火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで20分ほど煮て、水に放ちます。
  4. 4
    鍋に、合わせ調味料を入れ、中火にかけます。
  5. 5
    沸騰してきたら、手順3の大根の水気を切って入れ、ふたをします。
  6. 6
    完全に沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮込みます。
  7. 7
    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで30分ほど置き、味を含ませます

きっかけ

だいこんの煮物が作りたくて

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする