材料(4人分)
- だいこん
- 1/2本
- 合わせ調味料
- 水
- 400ml
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は3cm程度(指2本分の幅目安)の厚さに切ってから、厚めに皮をむき、半分に切ります。
-
- 2
- 大根の下ゆでをします。鍋に大根を並べ、大根がかぶる程度の水を入れて、ふたをして強火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで20分ほど煮て、水に放ちます。
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- 4
- 鍋に、合わせ調味料を入れ、中火にかけます。
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- 5
- 沸騰してきたら、手順3の大根の水気を切って入れ、ふたをします。
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- 6
- 完全に沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮込みます。
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- 7
- 火を止め、そのまま粗熱が取れるまで30分ほど置き、味を含ませます
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