材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り除き、皮をむき一口大に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
たまねぎは串切りにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を炒め鶏ひき肉がそぼろ状になり火が通ってきたら、1を入れ炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になり、火が通ってきたら、水と合わせておいた調味料を加え落し蓋をして中火で煮る。(5分程度)
-
- 4
- じゃがいもにすっと串が通るようになったら火を止め、皿に盛りつける。
きっかけ
たまには鶏ひき肉で肉じゃがを作ってみようと思って。
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