材料(2〜4人分)
- ふきのとう
- 10〜20個
- 市販の天ぷら粉
- 大さじ3
- めんつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 2gくらい
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 周りの黒いかわは剥く。
軸の黒い部分も切り落とす。
広げて
蕾を少し上から抑える。
-
- 2
-
- 水にさらす
-
- 3
-
- サラダスピナーなどでしっかり水を切ってから
天ぷら粉を少々ふりかけておく
-
- 4
-
- 天ぷら粉を水でといて
蕾部分をつける
-
- 5
-
- 蕾の部分を下にして入れる
170度〜180度の油でサッと揚げる
-
- 6
-
- めんつゆをお好みの濃さに薄める。お好みで塩をつけて食べても美味しいよ。
きっかけ
たまたまお店に売っているのを見つけたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません