材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 半分
- カレー用牛肉角切り
- 200g
- 鶏胸肉
- 350g
- 人参
- 半分
- 薩摩芋
- 半分
- 水
- 500ml
- カレールウ(バーモント)
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取り、食べ易い大きさに切る。新玉ねぎと人参の皮を剥き、野菜と薩摩芋も食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油を引き熱してから、牛肉と鶏肉を入れ炒める。次に野菜と薩摩芋も加えよく炒てから、水を加え沸騰させ、灰汁を取りながら具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 最後にカレールウを溶かしながら入れて完成です。
おいしくなるコツ
1回で食べ切る量を作ったので、量をもっと増やしたい時は水とルウを増やして作って下さい。
きっかけ
新玉ねぎがあったので。