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舞茸とベーコンのアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
舞茸の風味豊かな、オイルベースのパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大さじ3
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
パセリ
1本
にんにく
2片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
舞茸
100g
ベーコン
50g
塩/麺茹で用
茹で汁に対して1.5%
塩/きのこ炒め用
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    本日の材料一覧。
    にんにく、パセリはみじん切り、ベーコンは短冊状に。
    舞茸はランダムに、手で割いてください。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    きのこは極少量のオリーブオイルをひき、塩をひとつまみ振って、フライパンで加熱。中に含んでいる水分を飛ばすことで風味豊かにします。出来るだけ動かさず、しっかり色付くまで炒めます。
  4. 4
    にんにくとベーコン、唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。
    にんにくが色付き始めたら、焦げる手前で茹で汁を投入。
  5. 5
    麺が出来上がる直前に、調理済みの舞茸をソースの中に入れ、なじませます。
  6. 6
    表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。パセリもこのタイミングで投入。
    火を止め、オリーブオイルをひと回し、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

・舞茸の風味が命。しっかり炒め、水分を飛ばして風味を引き出すことが重要です。

きっかけ

きのこをガッツリ食べたい欲が出てきて。 シンプルなオイルベースで、きのこの旨み、風味がダイレクトに出てくるパスタにしました。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルベーコンまいたけきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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