材料(4人分)
- むきえび
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 合わせ調味料
- 丸鶏ガラスープ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
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- 2
- ボウルに調味料を合わせて混ぜる。
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- 3
- 1のえびに片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、3のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
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- 5
- 酒をふり、2の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
-
- 6
- 器に盛り、ごま油をふる。