翡翠色のブロッコリー茎のきんぴら レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
ブロッコリーの茎は硬い皮を剥けば食べられます。
捨ててしまってはもったいないです。

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
2本分
1つまみ
小1
唐辛子輪切り
1つまみ
ハイミー
1振り

作り方

  1. 1
    茎は4センチ位の長さに輪切りしてから皮を剥きます。
    硬いので気をつけてください。
    沢山皮がでます。
  2. 2
    2ミリ位の暑さにスライスしてから千切りにします。
    油を熱したフライパンで5分くらい、柔らかくなるまで炒めます。
    塩とハイミーと唐辛子を入れて味を馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

硬い部分が残らないように皮を厚めに取ってください。 緑色を生かすために、醤油ではなく塩を使いました。 茎のほのかな甘味も味わってくださいね。

きっかけ

ブロッコリー料理の時に残る茎を捨てるのがもったいなくて。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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