彩り野菜の油揚げ包み煮込み レシピ・作り方

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ひまたんパパ
とろ火〜弱火で表裏返しながらゆっくり煮込むと、ふっくらと仕上がります。

材料(4〜5人分)

干ししいたけ
5個
人参
1/2個
インゲン
一パック(10本程)
油揚げ
5枚
2〜3個
干ししいたけの戻し汁
500ml
白だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    水500mlに干ししいたけを戻しておく。インゲン、人参、戻したしいたけをみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたインゲン、人参、しいたけを炒め、白だしで下味を付けておく。炒めたらボウルに移し、粗熱を取る。
  3. 3
    野菜の粗熱を取っている間に、しいたけの戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒で煮込み汁を作っておく。
  4. 4
    油揚げを半分に切り、中に詰めるので、写真のように広げておく。
  5. 5
    インゲン、人参、しいたけに卵2個(小さい卵だと3個)を入れてかき混ぜる。
  6. 6
    あらかじて煮込み汁は弱火にしておく。油揚げに手順5を詰めて、爪楊枝で閉じる。爪楊枝で閉じたら、一個ずつ煮込み汁の中に入れていく。30分程弱火で煮込んだら完成。

きっかけ

ヘルシーでオカズにもなるので、お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんにも好評です。

公開日:2022/11/04

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カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理

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ひまたんパパ 我が家の料理はパパが担当してます。 そんなパパが毎日作る料理を投稿していきます。 子育て中や、料理覚えたてのパパ達に参考にして貰えたらと思います。

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