材料(4〜5人分)
- 干ししいたけ
- 5個
- 人参
- 1/2個
- インゲン
- 一パック(10本程)
- 油揚げ
- 5枚
- 卵
- 2〜3個
- 干ししいたけの戻し汁
- 500ml
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水500mlに干ししいたけを戻しておく。インゲン、人参、戻したしいたけをみじん切りにする。
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- 2
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- みじん切りにしたインゲン、人参、しいたけを炒め、白だしで下味を付けておく。炒めたらボウルに移し、粗熱を取る。
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- 3
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- 野菜の粗熱を取っている間に、しいたけの戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒で煮込み汁を作っておく。
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- 4
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- 油揚げを半分に切り、中に詰めるので、写真のように広げておく。
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- 5
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- インゲン、人参、しいたけに卵2個(小さい卵だと3個)を入れてかき混ぜる。
-
- 6
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- あらかじて煮込み汁は弱火にしておく。油揚げに手順5を詰めて、爪楊枝で閉じる。爪楊枝で閉じたら、一個ずつ煮込み汁の中に入れていく。30分程弱火で煮込んだら完成。
きっかけ
ヘルシーでオカズにもなるので、お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんにも好評です。
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