かぼちゃのマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バター、卵は常温においておく。
・かぼちゃはラップをしてレンジで5〜8分加熱して柔らかくし、100g計る。
・粉類<A>は合わせてふるっておく。 - 2 レンジで加熱したカボチャをフォークで潰して、牛乳を加えて混ぜておく。
-
3
バターが柔らかくなったらボウルに入れ、ハンドミキサーか泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる。
砂糖と塩を合わせて2回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。 - 4 溶いた卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ぐるぐる混ぜていく。(合計4~5回に分ける)
-
5
2を3回くらいに分けて加え、その都度ぐるぐる混ぜる。
※冷たいと分離するので、冷めていたらレンジで様子を見ながら加熱(10秒~20秒くらい)して、よく混ぜてから加えてください。 -
6
オーブンの予熱を170℃で開始する。
粉類<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜていく。
粉が見えなくなって、生地につやが出ればOK。 -
7
生地を絞り出し袋に入れる。
(口金はつけなくてOK)
ミニマフィン型にグラシン紙を敷く。 -
8
絞り出し袋の先をはさみで切って、型に絞り入れる。
(なければスプーンでも)
好きなだけかぼちゃの種をのせる。 -
9
170℃のオーブンで15〜20分焼く。
(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
楊枝等をさして、何もつかなければOK。 -
10
ケーキクーラーにのせて冷ます。
※焼きたてはさっくりふんわり。美味しいです。
翌日はしっとりした感じになります。 -
11
ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
プレゼントやお出かけ用に。 - 12 グラシン紙は6号(底径36×高さ27mm)を使いました。
きっかけ
ハロウィンにかぼちゃのケーキを作りたくていろいろ試作しました。 このミニマフィン型で作った時が一番可愛くできました。
おいしくなるコツ
砂糖はプレミアムきび砂糖か、きび砂糖がおすすめです。 美味しいかぼちゃで作っていただくといいと思います。
- レシピID:1960017404
- 公開日:2022/10/22
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