まるで宝石 秋の味覚 自家製いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生筋子 ひと腹200〜300g
- ★醤油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★料理酒 100cc
作り方
- 1 鍋に★を入れて一煮立ちさせて冷ましておく
- 2 生筋子ひと腹分
-
3
50℃のお湯に入れる
(熱湯500cc水500cc) - 4 お湯につけて筋をめくっていく
-
5
ある程度筋が取れたら
お湯を流して
あたらしく
水を入れて箸でかき回して
洗っていく -
6
水を入れる
箸でかき回す
水を流す
を4〜5回繰り返すと
だんだん綺麗になる -
7
洗い終わったら
ザルにあげて水を切る
白くなっているけどタレにつけたら元に戻ります -
8
最初に作った醤油タレを入れて
冷蔵庫で1時間ほど漬け置きしておく -
9
漬け置いた醤油タレをザル上げして出来上がり!
つけっぱなしにしておくと味が染みすぎて辛くなります
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- いくら・筋子
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夕日を見上げる猫2022/11/28 06:57作り方が詳しかったので何とか出来ました。ありがとうございます!