アプリで広告非表示を体験しよう

保存用!大根の葉の冷凍の仕方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
とても重宝しています!
味噌汁の彩りにも欠かせない、大根の葉です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根の葉
大根3本分
ジップロック
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗い、余分な水分をふきとる。1cm幅くらいにきって、ジップロックにいれる。できるだけ空気を押し出しながら、密封させる。冷凍庫に入れて完成♪

おいしくなるコツ

水分を拭き取らないと、霜がつくので、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってください。 半年くらいたっても、味噌汁に入れるなどして、おいしく食べられました(^^) ★冷凍保存で半年はもちます。

きっかけ

秋大根を実家から葉ごとまるまるもらったので、新鮮で美味しそうなので、食べられない分はすぐ冷凍しました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/04 18:50
ちょこっと使いに良いですね~♪便利レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*
つくレポありがとうございます(^^)参考にしてくださり嬉しいです(^^)ありがとうございました(o^^o)
2022/11/13 12:40
はんぱに残ってしまったので助かりました。パラパラになるので使いやすいです。汁物やオムレツに使いました。
ウサギ7998
つくレポありがとうございます♪オムレツにもいいんですね!今度やってみます!参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする