簡単美味しい♡茄子とピーマンの素焼き和風マリネ☆ レシピ・作り方

材料(4人分人分)
- 茄子(今回は小長茄子) 4本
- ピーマン 4個
- ゆかり 小さじ1.5〜
- ポン酢 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
茄子はヘタの下を包丁でくるりと一周、そこから縦にお尻の方までかわに切れ目を入れる。
魚焼きグリルに水を入れ茄子とピーマンを並べ強火で10分前後焼く。 -
2
茄子の皮が真っ黒く、ピーマンの皮も色良く焼けたら火からおろし茄子の皮を剥く。ピーマンは真っ黒な所は剥きゆかりとポン酢とごま油をよく混ぜ合わせる。
-
3
冷蔵庫で冷やせば完成♪
- 4 ※ピーマンの茄子の皮を剥く時熱いので常温になるまで待っても大丈夫ですよ。
きっかけ
採りたての茄子とピーマンだったので素焼きにしてみました♪出来るだけシンプルな味付けで家にあるもので作ったら美味しかったので♡
おいしくなるコツ
今回は細い茄子なので茄子の大きさに合わせて調味料を調整したり縦に四つ切りにして味を染みやすくなるようにしてみて下さい。
- レシピID:1960017344
- 公開日:2022/10/05
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