アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きやまん
焼肉のタレで味付けしました。いつも和風出汁にするのですが焼肉のタレを使う事でコクのある美味しい味に満足でした。

材料(4人分)

茹でタコ
50g
冷凍ホタテ
小8個
冷凍アサリ身
40g
冷凍エビ
50g
玉葱
50g
人参
30g
2カップ
調味料
○焼肉のタレ
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ2
○塩
小さじ2/1
刻みネギ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・タコは足を切り離し1cmに切る
    ・冷凍ホタテ、アサリ、エビはザルに入れてその上から熱湯をサッとかけペーパーで水気を取る
  2. 2
    玉葱は粗く微塵に切る
    人参は細く短冊に切る
  3. 3
    ・米は洗いざるにあげ30分置く
    ・炊飯器に入れ○印の調味料を加え分量の水加減にしサッと混ぜる。
    ・米の上に玉葱、人参を乗せその上にタコ、ホタテ、アサリ、海老を乗せる。
  4. 4
    炊飯器の中を混ぜないでそのままスイッチON
  5. 5
    スイッチが切れたらさっくりと混ぜ茶碗に盛ったら刻みネギを散らす

おいしくなるコツ

冷凍の海鮮類はそのままですと生臭みがあるので熱湯で氷を溶かしてペーパーで水分を拭き取ると美味しくなります。

きっかけ

炊き込みご飯はいつも和風のお出汁を使っていたのですが冷蔵庫で残り気味の焼肉のたれを使ってみました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きやまん 大阪泉州地方の特産品を使った料理、 地産地消を考えて若いママさんたちと一緒にお料理をしています。 昔のお料理と今の料理とのコラボに野菜いっぱい使ったオリジナルレシピを UPさせたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする