夏丼!トマトご飯+ハムエッグかつ レシピ・作り方

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bikiちゃん
トマトご飯を炊飯器で作り、その上にハムカツとエッグカツをのせました。カツは油焼きで仕上げました。トマトご飯はほのかな酸味と旨味があり、暑い夏におススメです。

材料(1人分)

お米
2合
白米の目盛り2から100ml取る
トマト
1個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1と2分の1
コンソメ
小さじ1と2分の1
胡椒
少々
1個
水(衣用)
小さじ2
小麦粉(ハム、アスパラガス用)
大さじ3
パン粉(ハム、アスパラガスの衣用)
大さじ3
ハム
4枚
アスパラガスの穂先(冷凍食品)
4㎝位3本
オリーブオイル(ハム、アスパラガス用)
小さじ2
パン粉(エッグ用)
大さじ3
オリーブオイル(エッグ用)
小さじ2
赤ピーマン(付け合わせ)
4分の1個
オリーブオイル(赤ピーマン炒め用)や
小さじ2分の1
とんかつソース
適宜

作り方

  1. 1
    ①米は軽く洗いざるにあげ30分程置く。炊飯器に米を入れる。2合なので、目盛り2まで水を入れる。その後そこから100mlの水を取り出す。トマトから水分がでるため。
  2. 2
    ② トマトは芯を取り、下の部分3㎝位に十文字の切り込みを入れ、ベーコン、オリーブオイル、コンソメ、塩、胡椒を入れ炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらトマトを潰し、よく混ぜる。
  3. 3
    ③器を2つ用意する。
    ひとつの器に卵を割り入れ、卵白を大さじ1、もうひとつの器に取る。これはハム、アスパラガスのカツの衣に使用するため。
  4. 4
    ④ハム4枚は2枚ずつ重ねたものを2セット作り、縦、横に切り扇形を作る。③の卵白は表面に泡が出現するまで、切るように混ぜる。そこに水、小麦粉を入れ軽く混ぜる。バッター液の完成。
  5. 5
    ⑤ハム、アスパラガスは④のバッター液につけ、パン粉をつける。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。衣のついたハム、アスパラガスを2〜3分焼く裏も同様に焼く。
  6. 6
    ⑥⑤のフライパンをきれいしオリーブオイルを入れ、パン粉大さじ2を円形に広げ中火に熱する。パン粉の上に卵を置き、残りのパン粉を卵の上に乗せ、弱火にし両面を2〜3分焼く(エッグカツ)
  7. 7
    ⑦赤ピーマンは種を取り、4分の1個を縦長の太めの千切りにする。⑥のフライパンをきれいにオリーブオイルを中火で熱し、赤ピーマンをい1〜2分炒める。
  8. 8
    ⑧ どんぶりに②のトマトご飯を盛り、その上にハムカツを放射状に盛り付け、アスパラガス、赤ピーマンも盛り付ける。中央に2つに切ったエッグカツを盛り付けとんかつソースを食べる前かける

おいしくなるコツ

バッター液をカツに使用すると、パン粉のつきが良くなりまーす。

きっかけ

トマトご飯、ハムカツ、エッグカツが食べたくなり、一度に食べられる方法として、丼がいいかなと思って。

公開日:2022/07/04

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カテゴリ
カツ丼その他のハムトマト全般

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