作り方
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- ①米は軽く洗いざるにあげ30分程置く。炊飯器に米を入れる。2合なので、目盛り2まで水を入れる。その後そこから100mlの水を取り出す。トマトから水分がでるため。
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- 2
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- ② トマトは芯を取り、下の部分3㎝位に十文字の切り込みを入れ、ベーコン、オリーブオイル、コンソメ、塩、胡椒を入れ炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらトマトを潰し、よく混ぜる。
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- 3
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- ③器を2つ用意する。
ひとつの器に卵を割り入れ、卵白を大さじ1、もうひとつの器に取る。これはハム、アスパラガスのカツの衣に使用するため。
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- 4
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- ④ハム4枚は2枚ずつ重ねたものを2セット作り、縦、横に切り扇形を作る。③の卵白は表面に泡が出現するまで、切るように混ぜる。そこに水、小麦粉を入れ軽く混ぜる。バッター液の完成。
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- 5
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- ⑤ハム、アスパラガスは④のバッター液につけ、パン粉をつける。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。衣のついたハム、アスパラガスを2〜3分焼く裏も同様に焼く。
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- 6
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- ⑥⑤のフライパンをきれいしオリーブオイルを入れ、パン粉大さじ2を円形に広げ中火に熱する。パン粉の上に卵を置き、残りのパン粉を卵の上に乗せ、弱火にし両面を2〜3分焼く(エッグカツ)
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- 7
- ⑦赤ピーマンは種を取り、4分の1個を縦長の太めの千切りにする。⑥のフライパンをきれいにオリーブオイルを中火で熱し、赤ピーマンをい1〜2分炒める。
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- 8
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- ⑧ どんぶりに②のトマトご飯を盛り、その上にハムカツを放射状に盛り付け、アスパラガス、赤ピーマンも盛り付ける。中央に2つに切ったエッグカツを盛り付けとんかつソースを食べる前かける
おいしくなるコツ
バッター液をカツに使用すると、パン粉のつきが良くなりまーす。
きっかけ
トマトご飯、ハムカツ、エッグカツが食べたくなり、一度に食べられる方法として、丼がいいかなと思って。
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