【ソイフード】soyなグラスカップティラミス レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<中林舞考案レシピ>生クリーム不使用!大豆飲料、高野豆腐を使ってたんぱく質補給!!固さや甘味苦味を調整できることも嬉しいポイントです。

材料(2人分)

マスカルポーネチーズ
100g
クリームチーズ(無くてもOK)
40g
スゴイダイズ(大豆飲料)
100ml
砂糖
50g
レモン汁
30ml
インスタントコーヒー
小さじ1
お湯
140ml
はちみつ
小さじ1~2
高野豆腐
10g~20g
玄米フレーク
15g程度
ココアパウダー
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    高野豆腐はブレンダーで細かくしておく。
  2. 2
    インスタントコーヒーにお好みで蜂蜜(甘さ)を加え、お湯で濃いめにといて冷ます。
    ある程度冷めたら高野豆腐と玄米フレークを浸す。
  3. 3
    スゴイダイズにレモンを加え、クリーム状にする。
  4. 4
    マスカルポーネチーズと溶かしたクリームチーズ、砂糖、3.を混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラスカップの下に2.を敷き詰め、4.を重ねる。
  6. 6
    仕上げにココアパウダーを表面にふるって冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

豆乳クリームのかたさはレモン果汁の量で調整できます。 コーヒーは苦いのが苦手な方はお好きな甘味で甘さを調整できます。

きっかけ

大好きな高野豆腐をスイーツにも使いたくて。 生クリーム不使用でヘルシーなティラミスを作りたくて。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
ティラミス大豆高野豆腐マスカルポーネ
関連キーワード
ヘルシースイーツ 大豆飲料 生クリーム不使用 簡単スイーツ

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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