【ソイフード】トリプルSOYバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<松平しの考案レシピ>大豆をトリプルに使い、カルダモンの香りが斬新なマフィンです。

材料(6個人分)

バナナ
1本
炒り大豆
15g
A 卵
1個
A サラダ油
大さじ1
A 豆乳
80g
A きび砂糖
25g
B 大豆粉
50g
B 米粉
25g
B ベーキングパウダー
3g
B カルダモンパウダー
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    オーブンは、170度に予熱しておく。
  2. 2
    バナナはフォークの背などで潰しておく。
    炒り大豆は、粗く砕いておく。
    Bは、合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルにAを順に入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    3.にBを入れて、さっくりよく混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら、2のバナナと炒り大豆を入れて混ぜる。
  6. 6
    アルミ型に5の生地を入れ、170度に予熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

バナナは、シュガースポットが出たものを使用すると甘みが増して美味しいです。カルダモンの代わりにシナモンパウダーでも美味しいです。

きっかけ

大好きなバナナマフィンを大豆粉・豆乳・炒り大豆のトリプルSOYを使って作りました。 ノルウェーで食べたカルダモン風味のスイーツやパンにハマって以来、お料理やスイーツ・飲み物にもよく使っています。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
マフィン豆乳大豆バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする