【ソイフード】トリプルSOYバナナマフィン レシピ・作り方

【ソイフード】トリプルSOYバナナマフィン
  • 約30分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<松平しの考案レシピ>大豆をトリプルに使い、カルダモンの香りが斬新なマフィンです。

材料(6個人分)

  • バナナ 1本
  • 炒り大豆 15g
  • A 卵 1個
  • A サラダ油 大さじ1
  • A 豆乳 80g
  • A きび砂糖 25g
  • B 大豆粉 50g
  • B 米粉 25g
  • B ベーキングパウダー 3g
  • B カルダモンパウダー 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    オーブンは、170度に予熱しておく。
  2. 2 バナナはフォークの背などで潰しておく。
    炒り大豆は、粗く砕いておく。
    Bは、合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにAを順に入れて、よく混ぜる。
  4. 4 3.にBを入れて、さっくりよく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが無くなったら、2のバナナと炒り大豆を入れて混ぜる。
  6. 6 アルミ型に5の生地を入れ、170度に予熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7 竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

大好きなバナナマフィンを大豆粉・豆乳・炒り大豆のトリプルSOYを使って作りました。 ノルウェーで食べたカルダモン風味のスイーツやパンにハマって以来、お料理やスイーツ・飲み物にもよく使っています。

おいしくなるコツ

バナナは、シュガースポットが出たものを使用すると甘みが増して美味しいです。カルダモンの代わりにシナモンパウダーでも美味しいです。

  • レシピID:1960016654
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン豆乳大豆バナナケーキ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る