【ソイフード】トリプルSOYバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バナナ 1本
- 炒り大豆 15g
- A 卵 1個
- A サラダ油 大さじ1
- A 豆乳 80g
- A きび砂糖 25g
- B 大豆粉 50g
- B 米粉 25g
- B ベーキングパウダー 3g
- B カルダモンパウダー 小さじ1/4~
作り方
-
1
材料はこちら。
オーブンは、170度に予熱しておく。 -
2
バナナはフォークの背などで潰しておく。
炒り大豆は、粗く砕いておく。
Bは、合わせてふるっておく。 - 3 ボウルにAを順に入れて、よく混ぜる。
- 4 3.にBを入れて、さっくりよく混ぜる。
- 5 粉っぽさが無くなったら、2のバナナと炒り大豆を入れて混ぜる。
- 6 アルミ型に5の生地を入れ、170度に予熱したオーブンで12分焼く。
- 7 竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
きっかけ
大好きなバナナマフィンを大豆粉・豆乳・炒り大豆のトリプルSOYを使って作りました。 ノルウェーで食べたカルダモン風味のスイーツやパンにハマって以来、お料理やスイーツ・飲み物にもよく使っています。
おいしくなるコツ
バナナは、シュガースポットが出たものを使用すると甘みが増して美味しいです。カルダモンの代わりにシナモンパウダーでも美味しいです。
- レシピID:1960016654
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません