ズボラ★金欠レシピ 緑の煮麺 レシピ・作り方

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かすお
冷蔵庫のちょっとだけあまった具材で金欠をのりきる節約簡単に済ませたい日の昼ごはんです_:(´ཀ`」 ∠):

材料(1人分)

そうめん
1食分
そうめんが鍋で浸る程度
だしの素(ストレート)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/3
長ネギ(緑の部分)
1/2つかみ
エノキ
1/2つかみ
ほうれん草(下茹で済み)
1つかみ
★水
オタマ3杯分

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかける。
    沸騰したらそうめんをいれ所定の時間茹でて火をとめ、一度冷水で洗ってから器にもる。
  2. 2
    鍋に★と石づきをとったエノキをほぐし入れる。一口大に切った長ネギを食べやすいサイズに手でさきいれる。火にかける。
    沸騰したらだしの素をいれる。
    一煮立ちしたら火をとめる。
  3. 3
    手順1の器に食べやすいサイズにきったほうれん草をのせる。
  4. 4
    手順2の鍋に醤油をいれる。
    手順3の器に鍋の中の具材とつゆをお好み量いれて完成

おいしくなるコツ

そうめんは茹ですぎない。 長ネギはすぐ火がとおるようになるべく細かくする。

きっかけ

お金がないのと冷蔵庫に微妙にあまった食材を消費したくて。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん長ネギ(ねぎ)えのきほうれん草100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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