蓮根たっぷり、ビッグハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
フライパンいっぱいに焼き上げて切り分けていただきます。
手が汚れないよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蓮根
150g
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
半分
バター
5g
1個
ひとつまみ
胡椒
数振り
クミン
お好みで
☆ケチャップ
大2
☆ウスターソース
大2
☆エビチリソース
大2
☆パセリのみじん切り
好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして耐熱容器に入れ、バターと一緒にレンジ2分くらいする。
    蓮根をすりおろす。残った小片はみじん切りにする。
  2. 2
    1と合いびき肉、卵、塩、胡椒、クミンを、粘りが出るまで混ぜる。
    ビニール袋を手にはめると汚れません。
  3. 3
    テフロン加工のフライパン直径20センチを温めて、2のタネを入れて、程よく押して形を整える。
    中火で数分焼いて焦げ目をつける。
    大きな皿を被せて逆さにして出し、再び入れて反対側を焼く
  4. 4
    焼けたハンバーグを、3の手順で取り出す。
    フライパンに水100cと☆を入れて、半分位に煮詰めてハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

蓮根をすりおろした時に出る汁も入れます。 澱粉なのでもちもちします。

きっかけ

蓮根が好きなので

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/14 01:58
とても美味しくできました。
♡AYA mama♡
ありがとうございます。 手を汚さない、、がミソです。
2022/03/11 18:56
参考にしました!美味しかったです♪ありがとうございました。
pコ
ありがとうございます。 レンコンも使いよう、、、ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする