材料(4人分)
- 蓮根
- 150g
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 5g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 数振り
- クミン
- お好みで
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆ウスターソース
- 大2
- ☆エビチリソース
- 大2
- ☆パセリのみじん切り
- 好み
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りして耐熱容器に入れ、バターと一緒にレンジ2分くらいする。
蓮根をすりおろす。残った小片はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1と合いびき肉、卵、塩、胡椒、クミンを、粘りが出るまで混ぜる。
ビニール袋を手にはめると汚れません。
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパン直径20センチを温めて、2のタネを入れて、程よく押して形を整える。
中火で数分焼いて焦げ目をつける。
大きな皿を被せて逆さにして出し、再び入れて反対側を焼く
-
- 4
-
- 焼けたハンバーグを、3の手順で取り出す。
フライパンに水100cと☆を入れて、半分位に煮詰めてハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
蓮根をすりおろした時に出る汁も入れます。
澱粉なのでもちもちします。
きっかけ
蓮根が好きなので
手が汚れないよ。