材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- 里芋
- 5個
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 旨味調味料
- ひとつまみ
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は、切れ目をいれてラップにくるみ電子レンジ5分加熱します。
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- 2
- ピーマン、人参、玉ねぎは、食べやすいサイズに切ります。
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- 3
- 里芋の加熱が終わったら皮を剥き食べやすいサイズに切ります
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- 4
- フライパンにオリーブオイル分量の1/4いれ中火にします。里芋、ピーマン、人参、玉ねぎを炒めます。塩と旨味調味料を加えます。
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- 5
- 野菜炒めてる間に肉の下準備をします。食べやすいサイズに切ったら塩胡椒をして片栗粉をまぶします
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- 6
- 野菜がしんなりしたら一旦皿によかします
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- 7
- フライパンに残ったオリーブオイルをいれ中火で肉をこんがり焼きます。
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- 8
- ●の調味料をボールにいれ混ぜ合わせてタレを作ります
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- 9
- 肉に火が通ったら野菜と●の調味料をいれ炒めます。
おいしくなるコツ
豆板醤をいれるとピリ辛酢豚になります。
きっかけ
夕飯に作りました