キャベツの外葉とたっぷり野菜のタンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの外葉
- 1枚
- 白菜
- 0.5枚
- 人参
- 30g
- もやし
- 50g
- ネギ
- 5cm
- ベーコン
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 白コショウ
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- シャンタン(中華調味料)
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 中華麺(乾麺)
- 160g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツの外葉を外して洗い、粗めに切る。もやし以外の野菜とベーコンを切る
-
- 2
- 大きな鍋にお湯を沸かす。
-
- 3
- フライパンに油ともやし以外の野菜とベーコンを入れて炒める。水を500g入れて煮る。シャンタンと砂糖を入れ味見して、塩を足す。もやしを入れる
-
- 4
- 鍋が湧いたら、麺を入れくっつかない様に、かき混ぜる
-
- 5
- フライパンの火を止め、水に溶いた片栗粉を入れ、かき混ぜる。グツグツするまで加熱する。
-
- 6
- 麺が茹で上がったら、器に盛り、野菜とスープをかける。好みで白コショウをふる。ゆで卵をのせる
おいしくなるコツ
野菜がクタッとなるまで煮てください。
熱々で召し上がって下さい
きっかけ
キャベツの外葉がもったいないので作ってみました