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冷凍肩カニで作るカニご飯 レシピ・作り方

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タガトロ少佐
カニは脚が食べやすいのですが、食べにくい肩カニと身の少ない脚で作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍肩カニ
6個
残った冷凍カニ脚
10本くらい
お米
2合
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冷凍カニは大きめのお皿かボウルに入れて一日冷蔵庫で解凍します。
    解凍した際に出るカニエキス(ドリップ)は捨てずにとっておきます。
  2. 2
    解凍したカニは、カニバサミを使って分解して身を取り出します。
  3. 3
    カニの大きさによりますが、肩6個で250グラムの身が取れました。
  4. 4
    お米を2合洗米し、カニエキスを炊飯器に入れます。そのあとみりんと料理酒を入れ、2合のラインまで水を入れます。
    カニの量とボイルされた塩分によりますが、みりんと料理酒のみの味付です。
  5. 5
    炊飯器のスイッチをオン
    炊けたご飯にカニ身を入れてかき混ぜます。
    カニ身を一緒に炊くと色が悪くなりパサパサになります。
  6. 6
    10分程度蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

カニエキスは捨てずに炊飯します。 カニ身はボイル済なので一緒に炊飯せず、後で混ぜます。

きっかけ

訳ありの冷凍カニでカニ鍋にして食べましたが、残った食べにくい肩と脚先を美味しく食べたいと思い考えました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 22:29
タガトロ少佐さん☆*゚冷凍カニで蟹ご飯作りました☆*゚美味しかったですo(^▽^)oリピにポチ☆*゚いつもありがとうございますo(^▽^)o
あきちゃんで~す
ありがとうございます。アレンジしながら作っていただくと嬉しいです。

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